您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 网址

自驾:徽色里走一遭(图)

字号:
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2007年05月16日

第一次去了传说中的婺源,跟着参加双龙车厂自驾游活动的朋友,“蹭”了一次车,虽时间短暂,却领略了非一般的美丽和宁静,回来后仿佛生活也要跟着“徽色”起来。本是想跟好友炫耀一番,谁知她却翻翻眼皮,丢下一句:你早该去看看的,没文化![/center][/color]

天啊,晕机了

因为组织厂方安排,我们需从广州飞至黄山,再由黄山自驾去婺源,行程安排比较紧密。郁闷的是,临行前吃了不知道什么鬼东西,肠胃闹起了脾气,上了飞机竟然开始晕了。到黄山不过才2个多小时的路程,却如同过了2年般难受。下了飞机,更郁闷的来了,黄山的天气,风和日丽,艳阳高照,暖风拂面,同行的几人行装仿佛从爱斯基摩人基地回来一般,厚重臃肿,大家一脸尴尬,笑着对接机的车厂朋友说,呵呵,广州冷,广州冷。

 第1日 黄山老街印象

评价:老街值得一逛,同其他旅游景区比起来,货真价实,民风纯朴,推荐大家货比三家购买法。一般卖家都较热情,有问必答。推荐当地的木雕、石雕,茶叶也可,但最好在当地的茶叶市场买,选择丰富,让人奇怪的是,茶老板一般都以宣传茶文化为主,有时候不买茶只聊天,老板也是乐在其中,可见当地以茶为荣的风俗。老街的吃店较多,街口装修豪华的几家生意最好,但价格多少不知。市区内交通便利,推荐坐坐当地的人力车,3~5元的价格,且相当好客。

只买得起那块蓝手帕

黄山是我们临行前的安顿地,令人遗憾的是时间原因我们不能游历黄山了,到了黄山而不爬黄山,唉,实在情非得已。但黄山市内的老街,却是值得向大家推荐的。黄山市内的老街,建于宋朝年间,传统的徽派风格,大块青石板铺路,两侧均是青瓦白墙,四角飞檐,雕梁画栋的店铺,黑漆鎏金的招牌匾额,门楣上八角玲珑挂灯,鳞次栉比的马头墙,蜿蜒伸展竟长达1.5公里。满街门铺所售的尽是古玩、墨宝、小吃,酒醇茶香,熙嚷叫卖的声音让你仿佛回到了千年前的繁华。

这里的墨宝如非行家,实难辨别优劣,不予评价。其他手工品,如木雕等则制作精良,最终成交价格也公道。不少小作坊还提供现场石雕,选一块心仪的石头刻上名字,作为印章,价格十几块到一百块不等,视材料而定。给人印象比较深刻的是老街中几家特色店铺,比如一家丝纺,货物绝对的货真价实,门口就是两名女工在拨蚕丝,铺面里挂满了织好的绸布,手感精致,但价格略有些贵。在一家卖蓝布的布纺里,可以买到漂亮的蓝花布,做法是把布匹捏成一个个图案浸到板蓝根配制的染料里,染出的花纹精美异常,又不掉色。染好的布匹做成衣衫、布包、伞、小动物等货物,各有特色,只是选来选去,似乎只有那块10元的蓝手帕买得起。(其实大部分货品还是较便宜,但考虑到手帕的环保精神,最终还是选择了它。)

“城管”兼职炸臭豆腐

老街上的小吃很实惠,虽是旅游景区,但还是保留了淳朴的民风,绝不虚晃价格真是难得。街中某条小巷,会看到一位老人在做油酥烧饼,是当地有名的小吃,一元一个,味道非常正宗。烧饼用上等白面粉与素油搅拌做皮,选酶干菜和肥膘肉做陷,芝麻撒面,然后放入特制的大炉中,贴于炉壁,烤熟取出,故又名“火炉饼”。赞一个!

老街上还常常看到两个挑扁担卖馄饨的小摊子,走街串巷,现包现卖,锅不离身,甚是希罕。只见老板一勺馅迅速放入皮面里,一手一捏便成了一个浑圆的馄饨,又顺手丢入滚着的热汤中,几分钟而已,居然可以同时供应四五个人的分量。煮沸片刻,立即把备好的碗里放入香料、芝麻、花生、紫菜等拌料,盛出一勺热气腾腾的馄饨,直接浇入,香气扑鼻而来,钱直接放进摊子下的小抽屉里,找零也要自己动手拿,老板两手只摸肉馅、面皮,汤勺绝不碰其他东西!吃的放心,赞一个!

更希罕的在后面,馄饨摊没多远,便看到一个炸臭豆腐的摊子,看摊的是个四五岁的小女孩,脸上泛着健康的绯红色,正要上去尝下新鲜,忽然发现女孩身边站着一个“面目狰狞”的城管大嫂!一脸严肃状,我等呆立一旁不敢上前,心想莫不是城管同志来执法了,可这摊主是4、5岁的孩子啊……正在发呆,大嫂忽然转过脸来,仍面无表情地问,买臭豆腐吗,2元5串!晕倒……原来人家就是档主!排除大嫂的形象干扰,臭豆腐,味道不算上乘,但跟广州的比起来,就是美味了。

推荐自助路线

火车:耗时18小时30分,硬座175元,卧铺308元。

机票:耗时2个小时左右,机票价格浮动较大,非旅游旺季的时候参考价格1000元~600元。

说明:如果你乘的车是直达黄山的,可以从黄山市(又叫屯溪,有别于黄山景区)乘长途车到歙县,只需要一个多小时的车程,车票4元。到黟县也需要到黄山市转车,票价8元,需要1个多小时的车程。

黄山市是整个行程的交通中心,到江西婺源一样需要回到黄山市转乘长途车。每天早上6∶40有一班车;8∶20还有一班车,但这班车只是在双数日隔天开,这班车比较快,只停大站,条件比较好。这两班车差不多同时在11∶30左右到婺源。婺源回程可以到黄山乘火车,也可以到江西景德镇、九江、南昌乘火车回。这些车大部分都是途经的列车,所以不一定能买到卧铺票。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告