您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 网址

凤凰戏牡:民间灯舞重放光彩

字号: 来源:新余新闻网-新余日报 潘小根 记者 徐云
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年01月09日

民间灯舞《凤凰戏牡》表演现场。刘润荪 摄

在一阵激烈的锣鼓声中,青龙、黄龙尽情“邀游”,之后盘旋场地两侧。伴随音乐声,八位“金童玉女”手持花灯、蝙蝠灯,从彩门中走来,立于场地四角方位。一盆绚丽多姿的大红牡丹抬至中央,此时一对五彩斑斓的凤凰,在优雅抒情的音乐声中徐徐飞来,展翅竞妍。

不一会儿,凤凰飞临鲜红的牡丹,欣喜万分,围着牡丹一会儿用脚和嘴抚摸和轻吻花蕾,徘徊留恋,一会儿左右盘旋,上下翻飞,令人目不暇接。正当凤凰戏牡眼花缭乱之际,突然,凤凰好似受惊吓一般,昂首长鸣,恋恋不舍地双双飞去。

这风格喜庆热烈、场面栩栩如生的表演,便是有着四百余年历史的渝水区民间灯舞——《凤凰戏牡》。

《凤凰戏牡》又称《万家凤》、《凤凰舞》,是渝水区城北街道办事处夏家村万姓祖传的民间灯舞。该舞原系宫廷灯舞,明崇祯年间传入万家。后经艺人不断加工,演变成龙凤灯舞。今年《凤凰戏牡》成功入选第三批省级非物质文化遗产名录。9月1日,记者来到夏家村采访《万家凤》第19代传人、现年53岁的万水生,听他聊起凤凰戏牡的故事。

起源于明朝宫廷御花园

相传明朝宫廷御花园草木繁茂,百花争艳,牡丹怒放。一日夏夜,皓月当空,一对凤凰飞临御园,见牡丹盛开,娇艳欲滴,便悄悄潜入园中,戏耍牡丹。它们时而栖于花枝,窃窃私语,时而点头翘尾,相互追逐;时而戏耍牡丹,轻吻花蕾:时而上下翻飞,竞相展妍。凤凰戏牡之情景被偶尔路过的宫女所见,随即报于皇后,皇后好奇,随宫女悄悄来到御园,见凤凰戏牡景致,情不自禁失声叫绝,凤凰被惊,齐鸣展翅,飞离御园。皇后触景生情,即命宫中艺人将其所见情景编成舞蹈,并要求精心制作凤凰道具,严格训练舞凤艺人,配以优雅的音乐,采用民乐演奏。吉祥喜庆的宫廷灯舞《凤凰戏牡》就此诞生了。

明崇祯年间,《凤凰戏牡》传入万家,经过祖辈老艺人的不断加工演变改进,发展成如今龙凤呈祥的龙凤灯舞,但灯舞的主角仍为凤凰。

《凤凰戏牡》传人万发瑞、万水生在制作道具。 刘润荪 摄

道具制作工艺精美繁复

《凤凰戏牡》不仅表演精彩绝伦,而且道具制作也十分讲究。从某种程度上说,道具的制作工艺比表演的难度更胜一筹。“凤凰”的骨架由细竹篾编织,分头、身、翅、尾四段;每个凤冠由278个直径约3-4毫米的细侧篾小圈组合而成,再敷上红纸、金边;五彩斑斓、雍容华贵的外表用各种不同颜色的彩纸剪贴羽毛黏贴而成。每只凤凰体重12.5公斤,体长3.8米、直径0.6米、高1.4米,并设有一根长2米的小竹杆用于控制翅膀的活动。参观凤凰道具之后,其设计之巧妙,制作之繁复,工艺之精细,令记者赞叹不已。据介绍,仅制作凤冠,一人就需要四五天时间,而凤体则要一个月左右,一只“凤凰”花费约6000元。

沉寂二十余年重放光彩

俗话说“章家狮子万家凤”,《凤凰戏牡》灯舞在新余本土几乎家喻户晓。《凤凰戏牡》具有浓郁的地方特色,可在广场、街头表演,风格喜庆热烈,技巧缜密精湛,一直以来深受群众喜爱。万水生告诉记者,以前,每逢大年初一、元宵、国庆等重大节庆日和重大庆典,总少不了《万家凤》的身影。《凤凰戏牡》表演需要近50人,表演难度大且道具制作成本较高,自1986年收录《中国民族民间舞蹈集成》后至今,极少表演过,濒临失传。

2009年,在市文化部门鼓励下,《凤凰戏牡》积极申报省级非物质文化遗产项目,并于今年7月成功入选第三批省级非物质文化遗产名录。现在万水生已开始将灯舞的道具制作和表演技艺传授给儿子万建。万水生表示,他准备自己组建龙套队伍,在村里辟出广场,保证 《凤凰戏牡》表演队伍和场地,让《凤凰戏牡》这一古老的民间灯舞重放光彩 。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告