您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

放逐天际 见证爱情的五大天然湖泊【组图】

字号: 来源:新浪旅游
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年02月14日

武当太极湖见证爱的永恒

武当山下一片净水恩泽,太极湖以温柔的姿态给大武当地区增添了一抹亮色。一片湖光山色令人惊艳,阴阳间的势运乾坤令人称奇。太极湖随着逶迤的武当山听时光飞舞,看沧桑变化,见证爱的永恒、爱的永不止息。

山前湖水浩汤汤,山上松柏苍老老。碧澄的湖水,波光潋滟。逶迤的苍山,峰峦如聚。神秘空灵的武当仙境,清澈灵动的太极秀水,组成了山水奇缘的壮丽诗篇。乘船游于太极湖之上,体验梦幻水上游。清风拂面,洗却尘埃。

潺潺湖水映衬一番闲情雅致,巍巍山峰演绎一段壮丽奇美。武当山与太极湖勾勒的这幅水墨写意,带着厚重的历史沉淀,穿越漫长的时空隧道,来到这个历史与现代恍若交错的地方。

澄江如练,细细的波纹轻轻地漂在上面。一泓清水映衬着湛蓝天空,碧绿柔和着蔚蓝,调和出一幅令人窒息的景色。在冰雪封山的冬季,白鹭的出现给湖泊增添了不少生气。白鹭不断地在空中盘旋,一遍一遍不厌其烦地在湖上觅食。在我看来,它们无比坚信,风雪再寒冷,冬季再寒冷,温暖都会回归。用力抖动翅膀,用力飞翔,生命因为有信仰而炙热。站在湖边,就像站在它们的时光之外,凝视着这些生灵欢快地生活。

青海湖诗情画意的地方

青海湖古称西海。蒙古语称“库库诺尔”,意为“青色的湖”。在青海省东北部大通山、日月山、青海南山间。系断层陷落所成,是中国最大的内陆咸水湖。甘子河、沙柳河、黑马河、布哈河、泉吉河、莱挤河、倒淌河等从四面八方汇集湖中。盛产无鳞湟鱼。此鱼遍体滚圆、光滑,肉多细刺,肥嫩味美,在湖边野炊,用湖水煮食饶有风味。湖中有海心山、海西山、三块石、沙岛、蛋岛(即鸟岛)等,每年春季有十万多斑头雁、天鹅、棕头鸥、鸬鹚等来此,使这里成了鸟的世界。

一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

西湖浪漫故事的开始

西湖是我国著名的旅游胜地,被誉为“人间天堂”。西湖景区由一山(孤山)、两堤(苏堤、白堤)、三岛(阮公墩、湖心亭、小瀛洲)、十景(曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、雷峰夕照、南屏晚钟、花港观鱼、苏堤春晓、双峰插云、三潭印月)构成。

主要景点:

柳浪闻莺:原为南宋的御花园“聚景园”。每当烟花三月,缕缕柳丝与呖呖莺啼交相辉映,“柳浪闻莺”即源于此。

三潭印月:又名小瀛洲,原作放生池,所以九曲桥[右上图]一带的建筑名称都与此有关,如九狮石、开网亭(取“网开一面”之意)、我心相印亭等。三潭实乃三塔,高约2米,塔身为球型,中空,可于月夜置灯其中,月光、灯光、湖光交相辉映,十分迷人。

平湖秋月:临湖有御书楼,三面临水,是赏月观湖景的胜地,有诗为证:“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋。”

断桥残雪:“断桥”是民间传说中白娘子与许仙相见的地方,故恋人们以到断桥头拍一张合影留念为大事。

喀纳斯“最后的净土”

变幻莫测的水,高大挺拔的山,葱茏的树,灿烂的花,童话中的小木屋,神秘的大水怪,“苏尔”苇笛天籁般飘荡。淡淡的雾霭和袅袅的炊烟,笼罩在这片“最后的净土”上。

提到喀纳斯景区,就要提到它的很多惟一:这里是亚洲惟一的瑞士风光,是中国惟一和四国接壤的自然保护区,是中国惟一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。喀纳斯湖还是我国惟一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。兽类、鸟类、两栖爬行类动物,以及鱼类、昆虫类在此繁衍生息,更是生趣无限。

湖水的颜色是善变的。远看,湖水像蓝色的绸缎,中间点缀着一块碧玉,微风吹皱了这池春水,墨绿如玉的水面又扩散。随后,颜色又重新组合。神秘、温润。如果有云彩,湖水就更斑斓了。被云团覆盖的湖水,呈灰蓝色,与周围碧绿的水色有着鲜明的反差,水与水之间,形成了奇异的图案。

近看,湖水清澈见底,水底的砂石反光使得水面波纹更加清凌。周围的山、树、云。一样的景色,两重真幻,一个在水中,一个在天上。又似乎你伸手可及的水中景色更为逼真些。

喀纳斯湖周边的居民主要是蒙古族。人们普遍认为,居住在喀纳斯周边的禾木和白哈巴的居民,主要就是蒙古族的一个分支——图瓦人。图瓦人它们至今保留着原始、淳朴而独特的生活方式:住木屋、放牧牛羊、与河谷、森林唇齿相依……他们也被称为“住在风景里的人”。

喀纳斯,就这样延续着它的风景和故事。

纳木错湖湛蓝明净如无云

纳木错,是藏语“天湖”的意思。它位于西藏拉萨市以北当雄、班戈两县之间。湖南是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北高原。湖开狭长,东西长70公里,南北宽30公里,面积为1940平方公里。

大约在距今200万年以前,地壳发生了一次强烈的运动,青藏高原大幅度隆起,岩层受到挤压,有的褶皱隆起,成为高山,有凹陷下落,成了谷地或山间盆地。纳木错就是在地壳构造运动陷落的基础上,又加上冰川活动的影响造成的。早期的纳木错湖面进非常辽阔,湖面海拔比现在低得多。那时气候相当温暖湿润,湖水盈盈,碧波万顷,就如同一个大海。后来由于地壳不断隆起,纳木错也跟着不断上升,加上在距今1万年以来,高原气候变是干燥,湖水来源减少,湖面就大大缩小了,湖泊则被抬升到现在的高度。现在湖面海拔4718米,是世界上海拔最高、面积超过1000平方公里的大湖。

纳木错,又称腾格里海、腾格里湖。蒙语腾格里,意为“天”,这是因为湖水湛蓝明净如无云的蓝天,所以名之。湖周雪峰好像凝固的银涛,倒映于湖中,肃穆、庄严,极自然之致。湖中有3个岛屿,东南面是由石灰岩构成的半岛,发育成岩溶地形,有石柱、天生桥、溶洞等,景色美丽多姿。

由于气候高寒,冬季湖面结冰很厚,至翌年5月开始融化,融化时裂冰发出巨响,声传数里,亦为一自然奇景。幽静安谧的纳木错生机勃勃,意趣盎然。难怪藏族人民要把纳木错看作是美好、幸福的象征了。纳木错确实是大自然的一份厚赐。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告