您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

寻找隐匿的世外桃源 陶醉在那些美丽古镇【图】

字号: 来源:腾讯旅游
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年02月24日

古镇,犹如一颗颗明珠,天女散花般点缀在山水之间,或碧野之角。在飞速发展的今天,它们默默地守护着千百年来固有的生活方式,一如历史的背影,吸引着人们踏着古石板,或划一叶扁舟去体验古老的遗韵,感悟历史的厚重,抑或缅怀如斯逝者。在传统建筑风格、文化的影响下,我国的古镇多有天人和谐的悠远意境,结合地域、民族、风俗习惯等又各具特色。古镇,或狭巷夹天;或庭园深深;或小桥流水;或粉墙黛瓦;或依山傍水;或择林栖居。它们情之有物而又令人陶醉不知归路。

具体来说,我国的古镇依据地域特色可以分为:小巧精致的水乡古镇、大家风范的徽派古镇、秀丽鲜明的闽粤古镇、清秀灵逸的湘黔古镇、朴实无华的西北古镇、独领风骚的云南古镇、另类浪漫的川渝古镇。

小巧精致的水乡古镇

典型代表:乌镇

乌镇是江南四大名镇之一,是个具有六千余年悠久历史的古镇。乌镇乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。一条流水贯穿全镇,它以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,形成了水乡迷人的风光。水中不时有乌篷船依呀往返;岸边店铺林立叫卖声不绝于耳。

乌镇是中国江南的封面,传承着千年的历史文化。淳朴秀美的水乡风景、风味独特的美食佳肴、缤纷多彩的民俗节日、深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,在这儿展现一幅迷人的历史画卷。

万安古镇

大家风范的徽派古镇

典型代表:万安古镇

万安古镇位于休宁县城城东4公里处,为徽州四大古镇之一。它依傍于横江北岸,临水而立,皖赣铁路,屯景公路横贯全镇。镇东尽头是风光的绮丽的古城山。

万安地处盆地,依畔横江,又当休宁县通往州府的要道,遂成为早期外来居民的聚居地。在陆路不发达时,万安一直是古徽州重要的水运码头,来往行商众多,渐成集镇。镇街长约5华里,明清均为休宁九大街市之首, 有“小小休宁城,大大万安街”之誉。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告