您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

"西班牙司法难题待破解 华人冤案呈增多趋势"

字号: 来源:人民网-《人民日报海外版》 凌  锋
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2011年04月29日
  华人冤案日益增多

  近些年来,由于华人刷假卡犯罪的增多,西班牙警方相继展开了一系列针对华人刷卡集团的专项打击行动。就在警方广泛张网抓捕的同时,一些无辜的华人也因此蒙冤入狱。

  在瓦伦西亚,一位开网吧的华人老板,只因华人刷卡犯罪分子在作案的前一天晚间,到他的网吧里上过网,就被警方当成刷卡犯罪嫌疑人给抓了起来。蒙冤入狱后,虽然其家人几经申述、维权,但急于破案立功的警方不分青红皂白,一口咬定,这位开网吧的华人老板就是刷卡集团的主要成员,拒绝放人。

  今年2月12日,马德里市中心的南部地区发生了一起华人持枪抢劫案。抢劫发生后,店主及时报警。就在此时,两名与此案无关的华人恰巧走入事发现场周围的街巷中。而且其中一人所穿与劫匪相似,正在街上检查往来行人的西班牙警察立刻注意到了他们。警察怀疑这两名华人就是劫匪。

  冤假错案的背后

  造成冤狱的主要原因包括警方办案程序。纵观华人中几起较有影响的冤狱案件,大都是由于警察在案件侦查过程中,缺乏细致和详尽的调查,轻信一方,或急于破案立功,草率结案。

  另外,华人的冤狱产生,与华人群体的相对封闭性有关。从某种程度上说,是造成这一现象的最重要原因。一直以来,由于语言、文化的原因,旅西华人群体基本是自成体系,与当地社会处于一种相对隔阂的状态。这样,西班牙警方就很难从华人各种各样的复杂关系中排查案件线索,准确追踪犯罪嫌疑人。在这种情况下,他们索性“宁可错抓,也不可让一人漏网”。 

  此外,华人犯罪现象的增多,同样也是造成华人冤狱现象增加的原因之一。最近几年,华人违法犯罪现象增加。尤其是刷假卡以及持枪暴力抢劫等犯罪,更是频频发生。

  如何得以昭雪

  由于华人冤狱目前已经成为旅西华人中颇为突出的社会问题,所以旅西侨界各方都应该想办法解决这个问题。从上面华人冤狱形成的原因来看,要想解决这一问题,除了西班牙警方自身要加强业务,提高办案准确性以外,我们旅西华人也要想办法,加强与当地社会的交流和沟通,同时减少华人犯罪的发生。现在来看,要想让西班牙警方了解华人群体的各种情况,准确摸排线索,这在短时期内是不可能的。如果旅西华人群体中能有人承担起类似的工作,并加强和西警方的合作,这就是再好不过的事了。

  从其他国家的情况来看,如英国、意大利等,中国都在这些国家派驻了华人警察联络官,协助当地警方侦办华人的案件。此前,西班牙也曾有侨团对此进行过呼吁。西班牙若同样有这样的警察联络官,不仅华人犯罪能够得以及时打击,同时也能有效地防止华人冤狱情况的发生。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑

网友评论 当前共有 0 条评论

--评论暂时关闭,望各位网友谅解

网名:
广告