您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

日惹 火山下的随遇而安

字号: 来源:新余晚报 文/图 贺泽劲
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年05月09日

在古城感受过鲜活的爪哇文化,到默拉皮火山聆听了地球的呼吸,去婆罗浮屠触摸过宗教的神秘瑰丽,日惹便抽象成暌别后注定要朝思暮想、着实惹不起的美丽!

“心是不是都飞到爪哇国去了?”当我从飞机舷窗俯瞰蔚蓝的爪哇海时,不禁忆起多年前老师的话。老师本想用偏僻荒蛮的爪哇来警示我们,没想在幼小心灵里更多地埋下了充满想像的期待——让那么多人的心都飞去了,爪哇该有着如何令人魂飞魄散的美丽?!

苏丹王宫与爪哇传统

处于爪哇岛中心位置的日惹,是印尼最具沧桑感的城市,但在中国的认知度却远不如巴厘岛。其实,如果说巴厘岛代表着海洋的浪漫,日惹则足以代表爪哇文明的荣耀。

日惹是苏丹王朝崛起的地方,王宫位于市中心,是日惹的标志性建筑。王宫建筑群形成了城中城的格局,包括苏丹大宫殿、大曼莎丽水宫、雀鸟市场等七个部 分。当地人每年都要为皇家车驾举办称为“圣浴”的洗车活动,据说用洗车水沐浴能带来好运,平时遇到难题也喜欢带着铺盖整宿睡在车架房附近,以求苏丹灵魂的 指引。

日惹的古建仍在承受火山灰的侵蚀,工作人员每天都要清扫落在雕画或砖壁上的火山灰。

苏丹王宫将日惹人的恪守传统推向了极致。游客能参观到的只是王宫主体的一部分,而仅这一部分就足以让人宛若步入一段活着的旧时光:宫女们每天仍早午两次雷打不动地向内宫敬茶;王宫侍卫戴圆帽、裹纱笼、趿拖鞋、着“巴迪克”蜡染服饰、佩格利斯短剑……无论是侍卫还是乐师、宫女,为王室工作是没有薪酬的,只有微薄补贴。可是能为王宫做事,对于当地人来说仍是至高无上的荣誉。

皇宫的雀鸟市场,能让“皇城根下”凭空生出几分雅痞之息。养鸟是日惹男人最大的乐趣,家家户户的屋檐下挂着各式鸟笼是最市井的一景。男人们最盼望的节日也莫过于每年的鸟鸣大赛,到时比的是谁家的鸟叫得最清脆。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告