您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

台湾,最美的风景是人

字号: 来源:新余晚报 文/图 郑伟刚
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年09月05日

熙熙攘攘的高雄夜市。

我这人不大爱出门,一是性格使然,再者家庭煮夫的地位决定我也不能经常出门。但是,台湾一直是我旅游的不二选择。虽然买了几本介绍台湾的书,也经常看“海峡两岸”这个节目,但是我还是想亲身感受一下,不想接受被过滤的资讯。天随人愿,今年终于成行了。

飞机7点半从昌北机场起飞,9点半降落台北桃园机场。出机场,大巴已经停在门口等候,有人来接过我们的行李,认真而整齐的码放在行李仓。我以为他是机场的搬运工,却不知他就是伴随我们8天的巴士司机。此后他每天都认真的从事这项工作,一丝不苟,毫无怨言。

当晚入住桃禧大饭店,服务人员说话轻声细语,每问一个问题,都详细的回答并以“谢谢”作结,不厌其烦,始终面带微笑。安顿好行李,儿子嚷着肚子饿,便带他到酒店对面的便利店吃东西。便利店面积不大,大概只有三四十平方,但环境整洁干净,物品摆放整齐,空调很足。靠窗的位置有一个长条形的桌子,几位先来的客人坐在那里轻声聊天。进店门也没人和你打招呼,买单后自然又是“谢谢”。

早上起来,凭窗远眺,不远处路上一个现象吸引了我——小车整整齐齐的排列在路的一边,连摩托车也是如此。路上没有交警,没有城管,也没有收费人员,全凭自觉。此后几天,我一直在观察,无论城市乡村都是如此,人们都自觉地按规定整齐摆放车辆,绝无例外。在台湾,我总共就看见过三次警察,但却从没有遇见堵车,哪怕是上下班的高峰期也是一样。台湾人骑摩托车的速度很快,要是放在大陆,开不了多久一定出车祸。但在台湾,因为人车各行其道,很少有人违章,所以车速快也很安全。台湾的马路远没有大陆的宽,有些路甚至只有两个车道,尤其是旅游景点,车多人多,但依然不堵车。我们过斑马线,车会主动减速甚至停下来让行人,斑马线上就印着“行人优先”。

在台湾我发现,豪宅都是私人的,政府机关都很寒酸。有些派出所就是两间房子,而旁边的私宅竟然是别墅。一些政府机构的办公大楼,甚至远没有我们有些乡镇大楼气派。很多学校都是开放式的,田径场可供市民锻炼。

一路看来,城镇、乡村的很多小店铺顾客并不多,但店主似乎并不着急,依然悠闲的坐在店内做自己的事,没有看见招徕顾客的大幅广告,更听不见吆喝声或者扩音器里传来的嘈杂音乐。逛夜市,人头攒动,还是没人吆喝,每个人都在默默的做自己的事,不急不躁。夜市人多,但任何一个摊位的厨具都干干净净。地上没有垃圾,人人自觉排队。有时我看见摊位前只有两三个人,就没有排队, 但摊主自己记住了谁先到谁后到,按顺序交货,让我汗颜。

台湾的田地实行休耕制,种两年水稻政府规定必须休耕一年,以防止过度使用土地、减少地力,因为台湾的农作物是不使用化肥和农药的。休耕的土地让它杂草丛生,第二年把杂草深翻进土地沤成农家肥。休耕期间政府给予补贴。台湾的农果业,已经实行精细化和优质化了,难怪这里的大米饭和水果格外好吃!

台湾人把洗手间叫做化妆间。大的叫化浓妆,小的叫化淡妆。我见过的每一个公厕都很干净,没有一丝异味,很多洁具竟然是“TOTO”的,手纸自然都有。方便完毕,打开门插销,插销上一张小贴士“不要忘了东西哦”。台湾资源缺乏,于是很多水龙头不仅是感应式的,水流还设计成喷雾状,一点也不浪费。

在台湾吃牛肉面,除了加牛肉要钱,加面、加汤、加小菜都不要钱。喝永和豆浆,带几杯回酒店,店主会在塑料袋里放一个托盘,这样豆浆不会倒。买东西商家打包,在编织绳抓手处套一根圆软管,这样抓起来不会咯手……凡此种种,让人倍感温馨。

我爱看书,此去台湾,买书是我的目的之一,诚品书店是我必去的。敦化南路的诚品书店设在一个大卖场的二楼,面积不是很大,但环境很幽静(台湾的大卖场都很安静),木质地板,各种书籍玲琅满目。人们在这里,或买书,或看书,有些人就坐在地板上看书,店员从不打搅。一位大陆游客要买一本书,书店没有,电脑查询整个台湾岛这本书只剩三本,店员让顾客稍候,半个小时后有其他分店的店员气喘吁吁把书送来,因为顾客让久等了,书店还给他打了九折。台湾的书价不便宜,可是很多买书的人都是几本或者十几本的买。因为在台湾,看书是一种时尚。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告