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亚庇:东南亚版丽江?

字号: 来源:新余晚报 文/图 李继勇
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2014年01月02日

当地女性全身裹得严实地下海,照样能自如快乐地戏水。

经四小时的飞行,当飞机广播将到达马来西亚沙巴州首府哥打京那巴鲁时,不知有多少到亚庇的乘客会如我一般生出上错飞机的恐慌。亚庇就是哥打京那巴鲁!西临南中国海的哥打京那巴鲁位于世界第三大岛婆罗洲的北端,1968年马来西亚独立前其英文名叫杰萨通,而沙巴人和一些国际航线仍将亚庇当作其中文名——据说得名于土著居民看到殖民者的房子被烧时而欢呼“Api-api”。除了拥有旖旎的海岛风光和东南亚最高的山峰外,亚庇更是马来西亚少见的以华人为主的首府。作为旅行者,我更愿像当地华人那样,固执地把哥打京那巴鲁唤作亚庇,只为穿越时空去寻觅慰籍乡愁的那脉文化传承。等到告别方知,很多年后,我仍会怀念那幽暗热带雨林中星辰般闪烁的荧火虫,怀念那无比揪心的南中国海上的落日,怀念那一道道英式长廊深处或吱吱呀呀转着的老式吊扇下突然响起的乡音……

风火传奇与慢条斯理

美国女作家安琪·凯斯在小说《风下之乡》中,描绘了沙巴世外桃源风光,从此赋予了这里“风下之乡”的美誉。亚庇虽处台风带,但在东南亚台风肆虐的季节里,它有如风暴眼中的港湾,宁谧地目送着台风绕行北上。

没有台风地震,也没有溽暑寒冬,亚庇有着无处不在的清爽怡人。略带海腥味的潮湿的风,犹如一双肉感十足的掌,将亚庇抚摸得像只慵懒的猫,连婆娑椰影都仿佛眯起了眼。

除了风,火也注定要给亚庇烙上传奇印记。Api在土著语中是“火”的意思,亚庇素有“火神都城”之称,历史上曾多次遭火神光顾。

在古印度教中火神阿耆尼是梵天的儿子之一,人们赞美火神,火神也庇佑众生。既然火神喜欢这里,那就享受浴火重生好了。加雅街上那座古董级别的杰萨通大酒店会告诉入住者这个道理。杰萨通酒店建于19世纪,毁于大火,重建后反成为马来西亚获得殊荣最多、地位显赫的英式风情老酒店。在酒店服务多年的王老先生告诉我:“每次听到哪里遭受火灾,我都会相信火神会安排更丰厚的回报。”王老先生的祖辈下南洋到了沙巴,经几代人努力才拥有了几间店铺,可就在1965年,祖产被一场人为的大火化为乌有,不得不全家移居到了亚庇。王老先生回忆往事的神情很平和,可从他闪烁的目光中,我分明读到了一个华人的传奇。

风火传奇非但没催生亚庇人的风风火火,反倒益发彰显他们的慢条斯理。亚庇的生活节奏很慢,行人无不气定神闲,言谈举止不紧不慢,旅馆绝对不会拉客,餐馆也任由客人走进走出,吃不吃都无所谓。亚庇能将蚀骨的闲散慵懒,通过一杯杯芒果爽或一盅盅肉骨茶,传染给了每一位游人,随便走进个支着厚厚遮阳板的老式店铺,便有如走进一部黑白电影,羁旅的颠沛流离霎间被熨得丝般平滑熨贴……

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