生态美景惹人醉 清新下保最宜居

2016年07月13日 来源: 新余新闻网

每个人心里都有一个关于乡村的记忆,他们承载着厚重的文化,寄托着遥远的乡愁。如果开始对城市疲倦,对光怪陆离不再新鲜,是时候去一次美丽的乡村了。

到达下保村那天,天气晴朗,蓝天白云。下保村山清水秀,空气清新,风景宜人,素有“天然氧吧”之美誉。她位于新余南良山镇,有新余南大门之称,东临峡江坑里村,燕窝里村,西接峡江县上吼川,觉溪村,南连峡江县虹桥村,北毗夏莲村。

下车后,迎面而来的是由山、水、树、特色民居组合而成的景观,犹如一幅山水画映入眼帘。

远观下保村,青山绿水,白墙蓝瓦,湖光云影,点缀其间,其情其景,宛如陶公笔下的桃花源。一条山泉随渠而下,涓涓细水流经农家。清水绿波,水车转动,潺潺流水泛起阵阵涟漪,更显得清秀妩媚。

农耕文化留住“当年味道”

沿路而行,前面就是文化展示馆。进入馆内,首先映入眼帘的是一座大型标志性铜制雕塑——木犁。馆分上下两层,为古色古香的徽派建筑。一楼为中心村建设馆,主要是对下保的历史沿革、历史人物、村史等介绍;二楼为农耕文化馆,汇集旧农具,展现旧时农民耕作与生活的全貌。

文化展示馆不仅为了让更多的人回望古老的村落,回味传统的生活,回想民族的文化,传承和弘扬农耕文化和乡村文明,更是让每一位置身其间的人们在远离喧嚣、排除浮躁之后,以宁静、恬淡的心态回归乡野、拥抱乡野,留住思想、文化、精神的根。

墙体文化营造“文明新风尚”

从展示馆出来,又是蓝天白云,把下保点缀得更加妩媚清丽,构成一幅完美的水墨画。眼帘扑面而来的是下保村以“和、孝、德、礼、信”为主要内容的“文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等,达到“图画上墙,观念入心”的效果,在潜移默化中影响着农民的言行举止,提高村民的文明素养,不断营造文明新风尚氛围。

宜居宜业安放“幸福感”

依山傍水间,一排排新建的楼房整洁有致;田间山坳里,一片生机盎然,绿意葱茏;放眼而望,满目青绿,连空气都是用绿色浸泡的。喝一口,人就醉了。

山水、田园、碧水、蓝天,这就是下保美丽乡村的亮丽景色。只可惜因时间关系只看了其中一部分,待到下次有机会时,我一定再细细体会下保别样的美!(杜建群)

[责任编辑:无语]
返回首页
返回顶部