一座如画小镇 吸引八方游客

2017年01月14日 来源: 南昌晚报

“五位一体”综合示范村

“五位一体”综合示范村

梅岭镇抢抓机遇 趁势而为谋求发展

“十里山路十里景,一年四季景各异。”跳脱了城市的繁华喧嚣,位于南昌西郊的梅岭总在飘渺不定的云雾中忽隐忽现。而坐落于梅岭国家级森林公园和梅岭国家风景名胜区中心腹地的梅岭镇,更是以峰峦之旖旎,溪漳之蜿蜒,谷壑之幽深,岩石之突兀,云雾之缠绕,风光之掩映,组成了梅岭“翠、幽、俊、奇”的特色。

如今的梅岭镇,不仅是国家重点镇、省级示范镇、百强中心镇和市级特色小镇,同时也是扩权强镇试点镇之一。梅岭镇党委书记王殿富告诉记者,未来,梅岭镇将围绕“打造四个中心,建设大美湾里”的总体目标,按照“生态立镇、项目活镇、旅游强镇、作风兴镇”发展思路,努力把梅岭建设成为“生态环境优等镇、美丽富裕新城镇、绿色产业集聚镇、幸福宜居和谐镇,廉洁高效示范镇”。

生态立镇

高标准严要求守住绿水青山

经济向好发展,但梅岭人并不满足,他们既要金山银山,也要绿水青山。作为森林覆盖率高达73%的“南昌绿肺”,梅岭人对自身的生活环境提出了新的要求。

“几年前,我们都是把生活污水直接排放到河里去的。”梅岭村党支部书记高祖军说,以前由于没有污水处理设备,村民家中产生的废水并没有通过管道送走,而是直接排放到了村旁的港道中。这样既对居住环境产生了影响,也污染了河流水质,危害居民的身体健康。

而在2014年9月,一座日处理生活污水300吨的污水处理站建成后,一切都变得不一样了。现在家家户户的污水通过管道进入污水处理站,经过处理后再排放,水质变好了。

站在梅岭镇的污水处理站旁,工作人员告诉记者,在污水处理站建成后,已基本满足3000名城乡居民和日均1000名游客的生活污水处理需求,“但现在游客多了,我们也要跟上步伐。下一步还将新增一座200吨污水日处理器,覆盖全镇80%以上居民,满足6000名城乡居民和日均2000名游客的生活污水处理需求。”

在梅岭镇,这些年不仅对生活污水进行了处理,还对农村垃圾实行了清运工作,多年来坚持深入推进农村清洁工程,垃圾全部清运下山;逐年增加投入对集镇进行绿化美化。“以前垃圾随风飘,污水随处流。现在村里和田间地头都是干干净净的,就是来了客人也比较体面。”梅岭村村民王仪福自豪地说。

项目活镇

支撑镇域经济跨越式发展

项目是镇域经济跨越式发展的强力支撑。

林恩茶研园,坐落于店前主街上。一栋白色的大楼从外观上看并不起眼,但穿过大楼内部,沿着青石板路来到茶研园后方,映入眼帘的是一派小桥流水的风光——观景茗湖旁摆放着石制长椅,宽大的听雨亭内则摆放着木制桌椅……

林恩茶研园是梅岭镇近年引进的文化项目之一,而公司负责人袁利民也见证了梅岭镇经济的腾飞,“我们看中的,正是梅岭镇得天独厚的地理环境。这里山峦叠障,绿谷幽幽,在此品茶可与中国茶道意境完美结合。而我们的项目,也不仅仅为我们带来收益,更是在以茶会友的过程中,为梅岭镇的经济发展做出贡献。”

翻开《梅岭镇人民政府工作报告》,可以清晰地看到,借着项目的东风,2016年,固定资产投资完成1860万元。招商引资完成9150万元;农民人均纯收入11000元。

在未来,作为西山山脉的主要组成部分,梅岭镇在揽山入城战略的推进中,也将扮演不可或缺的角色。

旅游强镇

美景融合美食吸引游客

南昌市民陈艳周末都喜欢带着家人去梅岭镇游玩,这里不仅有迷人的美景,更有诱人的美食。

梅岭镇将美景与美食有机结合。2016年5月,梅岭镇打造了首届美食文化节。在这届美食文化节上,来自全国各地的特色小吃云集于此,既吸引了大量的“吃货”,也通过美食将梅岭镇的美景“推销”了出去。

在梅岭镇,最为出名的当属明清文化园推出的“全竹宴”。“端坐在古色古香的古宅内,聆听着旁边竹海传来鸟鸣和风声,品尝着用竹子制作的美味佳肴,是不是特别有意境?”来自九江游客黄雪强告诉记者。

梅岭镇“全竹宴”一共有13道菜肴,每一道菜都与“竹”有直接或间接的联系,从竹的根菌,到竹笋、竹竿,再到竹的枝叶每一部分都得到充分利用。素雅醇香脆嫩,让人垂涎欲滴。“一次偶然的机会,我吃到了这里的‘全竹宴’,味道特别的好。从那以后,只要有宴请,我都会带朋友到这里来。在吃的同时,还能看到梅岭镇远方的风景,实在是一举两得。”黄雪强说。

在梅岭镇,不管是夏季的“避暑经济”、冬季的“周末经济”,还是贯穿春夏秋冬的“美食经济”,梅岭镇不断增加的各种“吃住行游娱购”要素将游客留下来。

“景区、农家乐、民宿的一条龙,让我们的旅游成为了经济发展的新亮点。”梅岭镇党委副书记、镇长颜琳说,未来梅岭镇将重点打造梅岭竹文化体验区、东昌休闲农业观光带、西昌农耕文化体验带等,吸引游客前来观赏、体验、休闲、度假。

记者了解到,目前梅岭镇已完成西花线、紫阳宫线、风雨池线等6条、总长23.1公里的登山游步道建设。在天气好的时候,许多市民便会来此爬山休闲,借此东风的影响力,梅岭镇节假日日均接待游客超过6000人次,日接待游客食宿2000余人次。

作风兴镇

惠民工程“装饰”美丽乡村

梅岭镇立新村是一个完全坐落在山区的行政村,近1500人分散在10多个自然村。当记者来到这个大山深处的村落时,却发现这里的景象与想象中完全不一样,村内安装了由太阳能电板供电的路灯。

“以前没有路灯,外面漆黑一片,到了晚上谁也不愿意摸黑出来。”村民高自民说。记者了解到,梅岭镇结合“两学一做”,围绕民生问题,开展党员活动,解决群众所需。立新村路灯亮化工程就是梅岭镇干部作风兴镇的一个缩影。

新路灯照亮了立新村的夜晚,为村民夜晚出行提供了便利,也方便了忙农活晚归的村民。“现在村里帮我们安装了路灯,夜生活一下子就丰富多了。”村民高自民说。

在当地,围绕解决民生问题,开展的党员活动志愿活动已有45次,实施了梅岭村村级活动中心建设、立新村路灯亮化工程、瓦窑安置小区引水工程等一批服务群众党建项目。

在梅岭镇,各党支部积极推选先进典型作为全镇榜样,开展“学身边榜样、做合格党员”主题宣讲报告会,把党建融入工作当中,更好地发挥基层党员的先锋模范作用。不断探索新形势下做好群众工作的新路径、好办法,开展“大走访、大排查、大化解”工作,累计走访群众3600余户,化解矛盾纠纷15件,保持了社会总体稳定。

梅岭镇特色分镜头之一

全方位打造美丽乡村

走进梅岭镇西北部的西昌分场,便能感受到一股浓浓的江南村落味道。

牌楼醒目,道路宽敞,村庄整洁,古树参天,绿化成景;而建设在“农家乐”中央的休闲广场上的农家文化墙,分布在村庄里的古宅古井更是别有一番“农味”。

“2015年4月起,我们启动了西昌农耕文化体验带建设。”西昌分场党支部书记高文革告诉记者,西昌分场整合市新农村建设中心点、“五位一体”综合示范村和梅岭风景区“七色花海”、“竹海”资源,融合江南村落“小桥流水”、“花海竹涛”、“乡愁农家”三大元素。由于临近120亩七色花海和竹海明珠景区,登高远眺,便能感觉景区与村落联为一体。

“以前,这里可没这么漂亮。现在新农村建设,让我们这里变得比城市里还要舒适。”村民高小磊说。

虽然记者到来的当天正值下雨,但却呈现出了江南水乡的风格——一栋栋漂亮的小洋房在烟雨蒙蒙中若隐若现。

在大力发展休闲旅游、农业观光的今天,随着新农村建设的不断深入,一个和谐秀美富裕的新西昌竹海花溪村落群正呈现在世人面前。

梅岭镇特色分镜头之二

“周末经济”让旅游没有淡季

呼朋唤友去爬山、携家带口去采摘、相约一起去垂钓……趁双休日走出户外进行休闲活动,几乎成为每一个人都绕不开的话题。其潜在的“周末经济”已经演变成一种全新的郊游乐趣和生活方式,而这,早已在梅岭镇悄然生根发芽……

在“竹海明珠”景区旁的是阳坑自然村。这个依山傍水的村落并不大,但每家每户门前都挂起了农家乐的招牌。在过去,依山傍水并没有让这里的村民衣食无忧,反而因为交通不畅等原因,收入不高。“以前这里可没有这么好的房子,现在家家户户建的都是三层小楼。”村民张小兰告诉记者,虽然阳坑只有30多户村民,但却有18户在做农家乐民宿项目,占比非常大。

站在村口的道路上,抬眼望去,在青山绿水间,独栋三层小楼栉比相邻。大多数的小楼都挂着“农家乐”的招牌。“平时相对人少一些,周末人就特别多。尤其是一些年轻人,都喜欢在周末的时候到这里来玩。”景区工作人员告诉记者,景区的火爆也带动了村民建设农家乐的积极性。

在一家名为“兰桂坊”的农家乐里,记者见到了老板张桂平,他是最早一批在这里开设农家乐的人。“兰桂坊”农家乐是一栋三层高的小楼,一楼是吃饭的餐厅,二楼则有4间客房提供给游客住宿,“夏天的时候,这里那叫一个火爆,很多城里人来避暑,家家户户都没有空房间。房间要提前很多天预定。”

夏季旅游的火爆,让这里的“避暑经济”得到了极大的发展。而到了冬季这样的传统旅游淡季,张桂平的生意逐渐转向“周末经济”。张桂平说:“这里一年四季都是旅游旺季。”

在梅岭镇的未来规划中,还将打造一批高端民宿项目,相信通过这些项目可以带动更多的村民投身民宿行业,最终将梅岭打造成为一个乡情民宿特色小镇。

梅岭镇特色分镜头之三

在通过盘山公路进入梅岭镇之前,就能见到一座大院——明清文化园。

“最早这里只有10栋古宅。然后我们采取当地拆卸、异地修复的方式,将各地的16栋古宅一并迁了过来。”江西省循天文化投资有限公司负责人说,别看外表并不是特别起眼,但内里有不少是国宝级珍贵文物,甚至园内古宅大多数木质结构,雕花等都是从原址直接搬迁而来,具有很高的历史价值、艺术价值、研究价值、科学价值。

现在,一期工程明清文化园已经建造完毕并对外开放,二期明清休闲园和三期明清养生园也将随后启动。在全部完工后将成为集商业、住宅、休闲、娱乐、养生、会议、旅游为一体的综合性旅游商业区,形成可持续经营和发展的文化旅游产业的经营模式,不断提升梅岭文化品质,培育健康休闲产业,形成高品质的生态文化、明清文化、民俗文化和休闲、养生中心。

“明清大院的入驻,是提升我们文化产业高度的一个亮点。游客下山后可以在这里品茶、聊天,再一次发掘游客的消费。”江西省循天文化投资有限公司负责人说。

梅岭镇特色分镜头之四

节庆活动丰富旅游内涵

在梅岭太阳谷梅花节上,游客们踏雪寻梅,感受腊梅傲雪盛开的芬芳;在2016年的梅岭峡谷文化节上,数百名游客通过“漂流大战、峡谷探险、徒步穿越”等系列活动,体验到“山连山、峡连峡、九曲十八弯、流泉飞瀑”的自然景观……

这些活动,是梅岭镇吸引游客、提升旅游内涵的一个法宝。

“游客来这里不是为了单纯地看景点。要让他们来这里玩得开心、玩得舒心,再通过他们的口碑相传,把梅岭旅游传播出去。”梅岭峡谷漂流景点负责人刘小山说,不管是林恩茶研园的“以茶会友”,还是峡谷漂流的“惊险刺激”,最终所呈现的,是梅岭镇旅游知名度的不断提升。

记者了解到,目前梅岭镇结合江西明清古民居博览园、林恩茶研园、梅岭漂流拓展等项目,开展茶诗会、青年节、梅花节、户外运动及以传统文化、科举文化、婚庆文化为主题的互动体验式项目,丰富本地特色节庆活动。而节庆活动的不断唱响,也丰富了梅岭镇旅游内涵。

记者 高学斌 文 刘铭 图

返回首页
返回顶部