我市全力打造全域旅游“升级版”

2017年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

为创建国家全域旅游示范区,推动旅游业转型升级、提质增效,促进涉旅产业供给侧改革,我市结合旅游产业发展实际,制定《新余市创建国家全域旅游示范区工作方案》(以下简称《方案》)。

年游客接待人次达到本地常住人口数量10倍以上

《方案》指出,将整个新余作为一个大景区来打造,以仙女湖为发展龙头,构建西有仙女湖—大岗山生态旅游区,中有新余都市休闲旅游圈,东有百丈峰—罗坊休闲度假区,北有蒙山溶洞探奇旅游区的全域旅游新格局,促进城乡互补、城景互动,努力形成“单极到多极、多极带网络、网络覆全域”的大旅游框架,将旅游业打造成为新余重要支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

为促进我市成为全地域、全要素、全季节、全融合的全域旅游目的地,打造全域旅游“升级版”,《方案》明确,通过全域旅游示范区建设,到2019年,旅游业发展水平、对地方发展的贡献程度均高于全国平均水平。旅游业对当地GDP的综合贡献率达到15%以上;旅游新增就业占当年新增就业的20%以上;年游客接待人次达到本地常住人口数量10倍以上;当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入;旅游税收占地方财政税收10%左右;形成“1+3”旅游综合管理和执法体系,旅游厕所及其他公共服务设施达标,建成旅游数据中心。

形成“一核一圈三区”发展布局

为深入开展全域旅游建设,《方案》要求旅游景观全域优化,旅游营销全域整合,旅游服务全域配套,旅游品牌全域打造,旅游产业全域融合,旅游治理全域覆盖,旅游成果全民共享。要形成“一核(城市文化旅游核)、一圈(都市休闲旅游圈)、三片区(仙女湖—大岗山生态旅游片区、百丈峰—罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区)”的发展布局。

《方案》强调,重点打造仙女湖景区、中国洞都、百丈峰景区、昌坊度假村、凯光亚热带植物园、大岗山景区、介桥古村、麻纺特色小镇等旅游项目,营造美丽乡村,强化乡村景观环境保护,推进乡村旅游扶贫,抓好乡村环境卫生整治,加大乡村旅游品牌创建。同时,完善旅游交通、游客集散中心、旅游厕所、标识导览体系、住宿餐饮、购物娱乐、智慧旅游等基础设施和服务设施建设。

为更好推动创建国家全域旅游示范区,我市强化组织领导,科学编制《新余市全域旅游发展规划》,加大资金投入,强化政策扶持,相关部门要出台专项意见支持全域旅游发展。同时,强化旅游部门干部队伍建设,建立新余市全域旅游发展考核机制,实行监督考核通报制度,定期召开调度会,加大检查和跟踪督查力度,将全域旅游示范区创建工作纳入市委、市政府年度绩效考核。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部