我市“厕所革命”见成效3年共建旅游厕所124座

2017年12月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡青霞 通讯员黄燕平

俗话说人有三急,最让人尴尬的事莫过于急于“方便”的时候,难寻“方便”之地。特别是在景区,要是来来回回走几遭也找不到个厕所,或者厕所环境差强人意,那么对景区的整体印象就会大打折扣。

为解决群众和游客反映最强烈的厕所“脏、乱、差、少、偏”问题,早在2015年4月,习近平总书记对“厕所革命”就作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。2015年我市全面拉开“厕所革命”序幕,对全市旅游厕所的管理服务、硬件设施以及市民如厕文明意识进行一场广泛而深刻的变革提升。

今年已是 “厕所革命”三年行动计划的收官之年。三年行动以来我市共计建设124座旅游厕所,其中3A级47座、2A级54座、1A级21座、改建1A级2座,获得中央和省级补助535万元(不含中央、省级2017年奖补资金),市级补助798万元(含2017年市级计划奖补资金),共计1333万元。

据了解,这场“厕所革命”不仅覆盖了我市的旅游景区,还由景区内逐步扩展到乡村旅游重点村。我市仙女湖景区内所有旅游厕所都已经严格按照“五有一无”标准常态化管理,厕所全部按3A标准进行建设,“一厕一景”,并配有“第三卫生间”,不仅方便了残障人士,也避免了妈妈带小男孩、爸爸带小女孩,或者子女协助年老父母如厕的尴尬。旅游厕所在外形设计上也不再千篇一律,例如水川村的旅游厕所是根据该村千亩荷博园设计而成,主体圆形外观,顶部成荷叶状,外表绿色,与千亩荷花交相辉映,既解了市民游客的“方便之需”,也成为景点中的一景。

小小厕所折射了一个乡村、一座城市乃至一个国家的文明程度,提升厕所品质是创建文明城市的重要举措。有识之士提出,推进“厕所革命”,要从细处、实处、小处着手,再铸我市 “工小美”的新时代荣光。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部