遇见北海

2017年12月19日 来源: 新余新闻网 作者:杨晓青

如果你问我,哪些地方让人想一去再去,那么,我会告诉你,有一个滨海城市,才离开,又开始想念。

地处北部湾的北海,一座没有冬天的城市。十二月仍然绿树成荫,花团锦簇,春姑娘从未远离。江南的春天是慵懒的,而北海的冬天如春天般温暖,却毫无倦意。

由于得天独厚的地理条件,北海有着丰富的海洋资源,海鲜常年不断,且价格实惠,当地人靠海吃海,尽情享受着大自然的馈赠,外地人亦可在此大快朵颐。

前一次来北海老街游玩是在夜间,由于时间仓促,没能目睹白日里的老街全貌,有点小遗憾,这次定当圆了那份心思。百年老街是北海的一张名片,街面纤尘不染,光可鉴人,游人悠然自如地漫步其中。沿街都是中西合璧的骑楼式的建筑,满目斑驳,比我想象的还要老,常令人产生一种错觉,仿佛时光不经意间倒退了几百年,感受到古人的生活气息。午后走在这样的街道,心情是无比轻松愉悦的。

北海的红树林是热带亚热带海岸潮间带特有的植物群落,素有“海上森林”之称,倚海而生,随潮涨而隐潮退而现。由于湿度较大,影响了树木的生长,所以树木长得矮小,盘根错节,无惧风浪。在长廊逗留的时间过长,错过了最近的一班观光车,只好眼睁睁看着车子远走,多走了不少路,微信运动步数轻松破万。

问起北海的朋友哪里好玩,他们很真诚地向我推荐冠头岭海滩。这里和煦的阳光,温软的沙滩,如童话般的景致,吸引了许多新人在此拍摄婚纱照。一对来自云南的情侣见我在旁蹭照片,新娘很调皮冲我做了个鬼脸,非常可爱。美丽的女孩,愿你此生被时光温柔以待。

肤色黝黑的大叔超级热情地过来招揽生意,快艇一人二十元,价格亲民。掌舵的技术非常娴熟,乘风破浪,引来我们一阵阵尖叫,心里直鄙视自己,有什么可怕的,大不了掉下去游个泳,可万一掉下去喂了鲨鱼呢?嘿嘿,又想多了……

每到一个景点,他就会停下来跟我们讲解,有过去越南人的指挥所,改装后住一晚两千八,豪气。海边建了许多别墅,依山傍水,还有些建在冠头岭的山顶,极目远眺,远山远水远天,组成一副极美的画卷。加了十块钱,又带我们去观看了内港越南人的聚居地,叫疍家族。查阅了一下,一种说法是因为这些水上人家长年累月生活在海上,像浮于海面的鸡蛋,所以被称为“疍民”。他们以船为家,每嫁一个女儿就能得一艘船,嫁妆相当丰厚,只想说,生女儿真好。

避风港停靠着许多渔船,一艘紧挨一艘。渔船不出海就在此休整,船上挂着许多灯泡,据说叫灯光船,夜间出海的时候以灯光吸引鱼儿上钩。此刻,微风正好,阳光正暖,心情美美哒。

国际客运港也有无数的渔船停泊,渔民多是几十年前从湖南移民过来,并已在此安家落户,朝出暮归,以挖海贝为生。船上长长的皮管是下水时用来呼吸的,皮管的长度可以想象下潜的深度,具有一定的危险性,也因此获得了丰厚的回报。聊天中,他们答应等我再次去北海时,带我出海捞贝,我表示很期待。

喜欢一个人坐在海边吹着海风,听海浪击打礁石的声音。喜欢看着无边的大海,感觉自己又是如此的渺小。旅行从来不该是单纯享受,只有用脚丈量过的地方才是属于你的风景,即便一个人的旅行也是欢快的。

旅行就像人生,渐行方见更远。每个人都有自己的旅行方式,很多时候无法定义,怎么开心怎么嗨。青春无几,请尽情折腾,才不辜负生命给予的上场机会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部