我市出台意见扩大旅游文化体育健康养老等消费

2017年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:文/记者 冯靖雯 实习生 易丽萍 图/记者 凌厚祥

促进重点领域消费提质升级 加快培育形成新供给新动能

我市出台意见扩大旅游文化体育健康养老等消费

下保花海。

下保花海。

为贯彻落实国家、省级有关文件精神,促进我市消费重点领域提质升级,优化消费市场环境,切实增强消费对经济发展的基础性作用,加快培育形成新供给新动能,推动经济平稳健康可持续发展,结合实际,我市出台《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老等领域消费的实施意见》(以下简称《意见》)。

1 打造一批生态旅游镇村 扩大仙女湖减免门票范围

《意见》指出,要根据国家《全域旅游示范区创建工作导则》,加快我市国家全域旅游示范区创建步伐,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变;全力推进仙女湖景区创建国家5A级旅游景区工作,将仙女湖培育成全域旅游核心产品;打造体现新余特色、深受消费者喜爱的精品旅游线路。

依托乡村田园风光、民俗风情等资源,重点打造分宜洞村乡、大岗山,渝水罗坊镇、南安乡等一批重点生态旅游乡镇、名村;精心培育分宜龙舟文化旅游节、渝水罗坊荷花艺术节、新溪油菜花观赏节等一批体现文化特色的乡村旅游节活动;加强休闲农业与乡村旅游示范点建设,加大乡村旅游扶贫力度。完善旅居挂车发展政策,积极推动体育与旅游融合发展,推进仙女湖汽车文化产业园、环湖自行车赛道等一批旅游示范基地和项目建设;持续举办环仙女湖马拉松、环仙女湖自行车等赛事活动,将其打造成知名体育赛事活动。

《意见》要求,要加大旅游发展成果惠民力度,在仙女湖景区对市民免门票的基础上,积极探索扩大减免门票的范围,加快旅游景区供给侧改革,完善旅游产业链,促进旅游景区由“门票经济”向“全产业链经济”经营模式的转变;加强赣西旅游联盟合作,积极推进赣西主要景区参与的旅游年卡实施,让区域联合及低价实惠旅游模式惠及赣西三市广大民众。

环仙女湖自行车比赛。

环仙女湖自行车比赛。

2 打造一批文化综合体 培育省级、市级体育产业基地

引导和扶持实体书店与文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业融合发展,着力打造一批集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所和文化综合体。大力推进新余市国家文化消费试点工作,拓展居民文化消费空间,探索可操作、可持续、可推广、可复制的文化消费新模式。推动罗坊红色纪念馆等单位开展全国博物馆文化创意产品开发试点,重点在开发模式、收入分配和激励机制等方面探索试点经验,并逐步在符合条件的市级博物馆、美术馆、图书馆中推广。

加快文化娱乐行业转型发展,鼓励与支持研发、生产和销售具有自主知识产权、内容健康向上的益智类、教育类、体验类、健身类游戏游艺设备,促进游戏游艺行业健康有序发展。积极推进数字文化产业发展。研究出台我市推动数字文化产业发展的支持政策,加快传统出版单位数字化转型升级,促进动漫游戏产业健康发展。

研究出台我市体育产业基地管理办法,着力培育一批省级、市级体育产业基地。加快体育类社团组织脱钩改革,建立全市体育场馆联盟,进一步丰富节假日期间各类体育赛事活动,提高体育场馆使用效率,加快推动学校体育场馆设施在课后和节假日有序对本校学生开放,研究出台我市加快发展健身休闲产业的实施意见,加快编制我市水上、山地户外、汽车露营及营地等专项运动产业发展规划,大力推动相关专项运动消费。

发展医药健康产业。

发展医药健康产业。

3 加快形成具有新余特色的健康产业集群

《意见》指出,要稳步推行商业健康保险个人所得税税前扣除政策试点,积极开展医养结合试点工作,不断探索总结多种医养结合模式,加快形成具有新余特色的健康产业集群的崛起,促进养老服务业快速发展。按照“十三五”养老规划,重点打造以市银河园老年服务中心等一批以医养结合为主体的大型养老项目规范运行;加快推进以悦新大健康产业园和袁河医院养老中心的建设,形成以医养结合、养生保健、旅游休闲等形式多样的绿色健康养老服务品牌,带动养老产业链发展,满足我市人口老龄化需求,力争提前实现每千名老年人床位数达40张以上的目标。

4 对医养结合试点示范建设给予大力支持

开展医养结合建设,确定渝水区为试点,通过政策扶持和以奖代补等方式支持医养结合示范点建设。要大力支持医养结合试点示范建设,加强医护人才保障,强化医疗统一管理,推动健康医疗与旅游融合发展。打造具有新余特色,集绿色生态、健康养老、医疗旅游于一体的示范区,培育发展国内外知名的医疗旅游产品和休闲度假品牌。

优化机构审批流程。按规定及时进行医疗机构设置审批、执业登记的准入和管理,优化审批流程;内设的具备条件的医疗机构可作为医院(含中医医院)收治老年人的后期康复护理场所;鼓励建设医养联合体,提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料的一体化健康和养老服务。有条件的可以按要求设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。

新余蜜桔畅销东盟。

新余蜜桔畅销东盟。

5 推进“互联网+养老服务”创新和医养融合发展

加大对社会养老服务体系建设投入,推动以公办民营、公建民营为重点的公办养老机构改革,到2020年,社会力量运营的养老床位数占全市养老床位总数的比例达到50%以上,护理型床位占总床位的比例达到30%以上。加大培训力度,实施养老护理人员专业提升工程,加快培训养老专业人才,提升养老护理队伍水平,支持专业性志愿者队伍建设,打造一批标志性示范项目,规范引导养老服务业健康发展。

推进“互联网+养老服务”创新和医养融合发展,促进康复辅助器具产品升级,完善养老服务价格形成机制,加强养老服务行业信用建设,强化养老机构服务质量监管。进一步规范养老服务投资项目审批报建工作,落实新建住宅小区配建社区居家养老服务设施办法、养老服务有关税费减免和投融资政策,为老年人提供方便快捷、适应需求、价格合理的优质养老服务产品和服务。要利用闲置社会资源发展养老服务,探索建立长期护理保险制度。

6 打响新余绿色产品品牌

大力培育绿色消费。壮大绿色建材消费市场。加快推进节能门窗、陶瓷薄砖、节水洁具等绿色建材评价标识工作,支持节能建材列入绿色产品培育工程,进一步加大绿色建材推广和应用力度。

创新绿色产品评价标准供给机制。实施绿色产品标准体系,实施企业绿色产品标准自我声明公开和监督制度,推动绿色产品标准技术平台建设,争取我市相关产业优势企业更多产品通过绿色产品认证,打响新余绿色产品品牌。引导流通企业提高节能环保技术、采购节能环保产品,创建一批集门店节能改造、节能产品销售、废弃物回收于一体的绿色商场,鼓励消费者购买节能环保产品。

仙女湖有机鱼捕捞。

仙女湖有机鱼捕捞。

7 着力打造一批省级特色商业街、美食街区及商旅文融合发展示范区

加强冷链物流基础设施网络和标准化建设。积极开展跨区域农产品流通基础设施建设试点,重点支持冷链物流基础设施建设,推动一批具有集中采集和跨区域配送能力的农产品冷链物流集散中心项目建设,培育一批联通重要产地和销地的跨区域冷链物流骨干流通企业。着力建设一批冷链标准化项目,鼓励企业创新经营模式,扩大冷链物流覆盖范围、提高服务水平。

实施加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动。推动县乡农贸市场、农产品批发市场、农村物流设施等公益性较强的流通设施建设,进一步完善县城和中心集镇服务功能。开展电子商务进农村综合示范工作。加强城市商业街区建设,着力打造一批省级特色商业街、美食街区及商旅文融合发展示范区。加快农村商贸服务体系建设,着力培育一批辐射带动能力强的特色商贸小镇,创新探索农村商贸流通新模式。

推进实体零售转型发展。鼓励企业加快商业模式创新,积极发展连锁经营,支持企业开展精准服务和定制服务,灵活运用网络平台、移动终端、社交媒体与顾客互动,建立及时、高效的消费需求反馈机制,做精做深体验消费。推动线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。

8 创建一批省级绿色有机农产品示范县(基地)

《意见》指出,要实施消费品“同线同标同质”工程,加强企业信用评价等级、质量自检自控能力、质量信誉等的日常监督管理。要大力推行农业标准化生产,打造更多的无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品,从源头上切实保障农产品质量安全。积极申报国家有机产品示范创建区,创建一批省级绿色有机农产品示范县(基地)。对通过“三品一标”产品认证的企业,安排专项资金进行奖补。加强农产品认证监管,积极开展国家有机农产品认证示范区创建工作。

推进标准应用示范,加强生活性服务业标准体系建设,加快推动相关行业标杆企业创建标准化试点,鼓励养老服务、健康服务、文化服务、住宿餐饮服务、居民和家庭服务等相关组织申请行业内高标准服务等级认证,进一步规范生活性服务业发展。创新市场监管方式,建立完善线索通报、证据转移、案件协查、联合办案等机制,加大消费市场整治力度,开展互联网等重点领域打假专项行动,健全打假工作联动协作机制,推动跨区域、跨部门联合打击制售假冒伪劣商品违法行为,切实维护广大消费者合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部