重庆印象

2018年01月09日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

重庆既是雾都又是山城,因云雾环绕,因地势依山而建,因山水相依,山青水秀。初到重庆则给人云雾茫茫的感觉。重庆的水是丰嫩的,山也是温湿的,人更是温暖的,一切都是美好的。

山城楼梯路

行走在重庆北碚区的街道上,正赶上学生上学。泉来酒店左边的高楼丛中的隙缝里,竟然有一条陡峭的石阶楼梯,许多家长带着小孩正从石阶梯上下来,井然有序。看见这一幕很是惊讶。当我纳闷其景观时,发现从身边走过的小学生正往宾馆右边的大街前匆匆忙忙行走。顺着学生行走的方向观望,一所小学大门赫然醒目。驻足远望,眼前便是一派壮观风景。一群小学生正走进校大门,进入大门后又是一排宽敞的楼梯,学生们快乐地爬着楼梯,叽叽喳喳地往上行走,那和谐的氛围,令人羡慕。

当时看到眼前这一幕幕景观时,还未引起关注。我们走出泉来宾馆前面的大道,往左拐进入另一条街道,找到一间早餐店,各点了一碗肥牛米线。悠闲地坐在店里,一边吃着肥牛米线,一边喝着鲜美的汤汁,感觉非常惬意。突然,发现店里的筷子长长的,比我们家里的筷子更长更粗。当时有点纳闷,便与同伴议论其原因,但仍然不得其解。出于好奇,急忙请教服务员,这是什么原因。她解释原因来自重庆人喜欢吃火锅,吃麻辣火锅可是重庆人的饮食习惯,也是地方特色,更是气候气温地理位置所然。用长长的筷子吃火锅,可以抄锅底并海捞哩。哦,原来如此。我忙用长长的筷子,夹着大碗里的米线,高高地举起,似乎找到了一点感觉……

吃完米线后,往回走。忽然,发现街道右边楼群之间有一条高高陡陡又宽宽的水泥石阶楼梯,许多人在楼梯上行走。大家觉得好奇,便试着走走楼梯,也许可以走走捷径,直达宾馆。于是乎,大家蜂涌而上。

爬行在楼梯上,仔细欣赏着楼梯两旁仿古长城建筑的扶梯,惊叹设计者的创意。爬上楼梯便是一条较平坦的小道,两旁的高楼依山而建,楼群之间的小道皆为石阶或水泥楼梯,其间,一些古榕树、绿树、绿地点辍其中,上下落差大,真是错落有致,别具一格。

我们行走在楼群隙缝间的狭长楼梯里,感受山城重庆的独特建筑,感受山城的别样称谓,内心油然生长出一丝丝敬意,一缕缕羡意,一阵阵绵绵不绝的情意……

山城处处绿

在重庆西南大学招聘教师呆了一周,真切地感受到重庆绿色植被的完好无缺。绿色处处见,树林时时有,有山有水有秀色,生态环境优美不含糊,这是大家最直观的感觉。无论在北碚还是在重庆,绿色郁郁葱葱是大家共同的印象。

无论是行走在西南大学还是在重庆的角角落落,绿色环境总是让你乐不思蜀。在西南大学校园,无论你站在校园的那个地方,眼前都是一幅绿色的图画。行走在校园里,仿佛走在园林中。眼前看见的都是绿树,似乎很难看见教学大楼,大楼都掩盖在参天大树下,绿色成了校园的主打色。用绿色满园形容丝毫不夸张。正因为如此,学生生活区由桃园,李园,杏园,橘园,梅园,楠园,竹园命名,绿色植被全方位覆盖校园。走在校园里,感觉每一块平地就是一栋楼房,每一块高地就是一片森林;楼房映衬在森林里,森林镶嵌在楼房中,真是林中有房,房中有林。行走在校园里,犹如穿行在山间园林中。因地势高低不平,落差大,有的小道就成了台阶,台阶两旁是树林;有的地势陡峭就成了楼梯,楼梯之间依然古樟参天。所以校园里似乎没有空地,只有一片片树林,一座座山林,一栋栋依山而建的教学楼、综合楼、学生公寓、办公楼,而且每栋楼都坐落在不同的角落。感受西南大学校园,仿佛感受森林,感受园林,感受生态,感受美景,感受风景,感受文化……

同样,在重庆的大街小巷或哥乐山的每个地方,依然森林围绕或绿色覆盖。所以,在重庆除了山或山坡就是林、泉、洞、云、雾等自然景观和清丽、幽深、古朴、旷达的风格。

重庆总是以山水优美,山川秀丽而著称。两江(长江、嘉陵江)会合的朝天门更是以水秀景美而著称。站在绿树成林的哥乐山上鸟瞰重庆全貌,那高楼林立,鳞次栉比的楼群映照在云雾中,更是风光秀丽,景色如画。

山城水相依

在重庆解放碑步行街、两江相遇的朝天门、石磁口等地行走,感觉印象更直观,也更理性。乘坐在重庆的地铁上,也感觉地势的山样。在启动的瞬间,加速前行,提速快捷;减速慢行,刹车迅速。无论提速还是减速,依然体现山城特色。坐在干净光滑的座位上,车提速时,我全身往后面滑动,车减速时,令我浑身往前面滑动。

行走在解放碑步行一条街上,感觉街面宽敞干净,街道平坦大气,街旁高楼林立,特别是环球金融中心摩天大厦,地标般的建筑,全玻璃外墙,令人需仰视而望。一块块厚实的石板铺设的地面,踩在其上,踏实而沉稳。枝繁叶茂的大榕树,零星分布其中,绿意斓珊,别具风格,别有风味。熙熙攘攘的人流,似山间清泉汩汩流淌,清新自然闲适流畅。行走在步行街感觉轻松,舒适,悠闲,有一种安逸的快意。正如街旁巷子里一品码头餐厅里的“袍哥一罐鲜”菜品广告:岂曰无衣,与子同袍;是袍哥,更是兄弟;汇聚八方英豪,煮一罐醇厚鲜香;码头的精髓就是开放、包容、与时俱进,正如袍哥一罐鲜;这一罐……包容的东西太多。品味着如此菜品广告,文化底蕴如滚烫火锅里那热气腾腾的香味,缕缕不绝,微醺微醉。

行走在长江、嘉陵江江边,仰视朝天门,雄壮之气扑面而来。朝天门,重庆渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,左侧嘉陵江纳细流汇小川,碧绿的嘉陵江与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”景观,其势如野马分鬃,十分壮观。右侧长江容嘉陵江水后,声势勃发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里。远看朝天门广场,就像一艘扬帆远航的巨轮,气势磅礴,劈风斩浪,乘胜前进!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部