行走九华山

2018年01月09日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

生活在城市的喧嚣之中,每日被单调的工作包围,渐渐地失去了曾经的淡定与从容,总想着有一个地方可以让自己的心情变的宁静,让自己重回那片质朴与纯真。终于,在这个时刻,我决定动身,背着小包直奔九华山。

九华山,位于安徽省池州市青阳县境内,唐朝新罗僧金乔觉卓锡九华山,辟为地藏菩萨道场,原名九子山,诗仙李白定名为“九华山”, 是中国四大佛教名山之一,佛教圣地。峰顶悬崖琼楼仙馆,山谷深壑梵宇琳宫。

来到九华山第一感觉就是佛国文化的庄严肃穆,遥望九华群山,但见近处的青山苍松翠竹清晰可见,远处的青山只在天幕上留下淡淡的轮廓,群山之巅云雾缭绕,一派佛国仙境的氛围。我们的车子一过“莲花佛国”牌坊,前面的九大主峰如九朵莲花,千姿百态,各具神韵,在太阳照耀下,反射出温暖的光晕,九华山似乎正散发出慷慨、仁慈和神圣。

在大愿园,世界上最高的地藏菩萨露天铜像,气势恢弘,端然肃立于九华山的巍巍群峰之间,高达九十九米,与九华山九十九座山峰、金地藏享年九十九岁的寓意相一致。在“九华圣境”看到一队进山朝佛者,有秩序排着,三跪九拜,虔诚坚韧的向前匍匐。摇下车窗,听见他们以额头叩击大地,那种特殊的韵律和节拍叫人震撼。

我这次到九华山,因为时间的缘故,主要游览九华街景区。这里寺庙比较集中,而且商铺林立,僧俗共处,街道上除了熙熙攘攘的游客之外,随处可见行走的僧人。

第一站就是九华山的开山之寺——化城寺,化城寺现在也是九华山历史文物馆,几乎所有的游客必到此地。门前一个很大的广场,广场与寺庙之间是一个很大的水池——放生池,池内有许多放生的金鱼和乌龟。当我驻足殿内“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平”的楹联时,是啊,也许宗教能让内心获得宁静,超越世俗,其实真正的宁静就在自己心里。我们总是将希望、未来、功名、富贵、健康、悲伤、忏悔······寄予神秘,想用廉价的香烛、随机的纳捐,公式的跪拜,换得万能的佛、神、圣来解决难题困境,求得内心的平静。

九华山的寺庙建筑独具特色,往往外界简朴,内部曲折回环,结构复杂,有庄严肃穆的宫殿式,有黛瓦粉墙的民居式,有宫殿民居组合式,具有浓郁的佛教文化特色和徽派建筑风格。有的散落在丛林山谷之间,小桥流水之畔,有些建造在悬崖峭壁,高低错落······这些寺院被青山环抱,松柏簇拥,溪流环绕,风格独特,引人入胜。

九华山历代高僧辈出,从唐至今自然形成了15尊肉身,现有5尊可供观瞻,在气候常年湿润的自然条件下,肉身不腐已成为生命科学之谜,更为九华山增添了一分庄严神秘的色彩。著名的“月身宝殿”就是俗称“肉身殿”(因为佛教吃斋,所以凡是肉字通假为月字,但是仍然念肉),原名金地藏塔,装裹地藏菩萨的金身,每年农历七月三十,是地藏菩萨诞辰,更是人潮涌动,香火鼎盛。

参观完肉身殿,我们在九华街景区的一家斋菜馆吃了午饭,虽然全是豆制品、香菇木耳之类的素菜,不过菜肴制作十分精美,吃过午饭,即乘坐缆车上山,去参观百岁宫。

百岁宫位于九华山摩空岭,与祗园寺、东崖寺、甘露寺同为九华山“四大丛林”,百岁宫也是九华山第二座肉身殿,供无瑕禅师肉身,明崇祯皇帝敕封无瑕为“应身菩萨”。据寺前碑记载,明朝万历年间,无暇禅师在此修行,长年以野果为食,不食烟火熟食,并用舌血和金粉,费时二十余年,抄写《大方广佛华严经》,计81卷,至今保存完好,为国家文物一级藏品。无瑕享年110岁,世称“百岁公”,这也是百岁宫得名的由来。

九华山被人们称作是神奇灵秀之地,不仅有终日香火缭绕的佛教名刹,更有俊秀雄伟的美丽山川。这里群峰竞秀,峰奇壁峭,怪石峥嵘,溪清潭幽,飞瀑流泉,构成了一幅幅清新自然的山水画卷。这里有丰富的云海、日出、雾凇、佛光等自然奇观,气象万千,美不胜收,叫人流连忘返,给人以美的享受。文化名流和高僧大德驻足这方净土,留下了极为丰富的历史文化遗存,围绕着九华山的名胜古迹、山川风物和地理、历史、文化、宗教、民俗等,流传着许多优美动人的民间传说和故事。

自古山水一体,山有了水才有生机,而水有了山才有情趣。座座山峰,排排铁壁,株株虬松,层层磐石,他们是九华山的伟丈夫;泓泓碧潭,幽幽山涧,条条飞瀑,涓涓清溪,她们是九华山的温娴淑女;青青翠竹,郁郁黄花,皆有佛性;朝晖夕阴,晨钟暮鼓,无非般若。这阳刚的山,这阴柔的水,这佛国的阳光雨露滋润了无数人的心田。

九华山气候宜人,春雨如酒柳如烟,百花争艳,莺歌燕舞,夏日炎炎,九华万木垂荫,幽谷生风,仲秋天高云淡,枫叶如火,彩林缤纷,冬季玉树琼花,琉璃世界,是人们远离城市喧嚣,暂避尘世,净化心灵,感悟人生的好去处。

九华山确实太大,不是一天两天能走完的,看来还得再去一次,才能慢慢品味九华山的魅力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部